m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Опять "срыватели покровов"

Одна из тех вещей которые меня раздражают, это когда не специалист берётся судить и рядить о том чего не понимает. Вот последнее время всё чаще всплывают в жж, как нечто что не тонет, опусы этого гражданина mirovich.media с "разоблачением" всяческих "мифов". Вообще если человек вопит о том, что сейчас всех разоблачит и "сорвёт покровы", то скорей всего он будет врать, причём нагло и с апломбом. Этот не исключение. Когда он "разоблачал" СССР, выкладывая неприглядные фоточки и рассказывая, что котлеты в столовых были жестковаты, это меня не слишком волновало, в конце концов дело вкуса. Но теперь этот деятель написал Мифы про царскую Россию, в которые вы продолжаете верить., то есть вторгся в ту тему, где речь не может идти о его личных воспоминаниях, где он либо что-то знает либо лжёт. И оказалось, что не знает. В его опусе можно разобрать каждый абзац, но я ограничусь одним, потому что и того достаточно, чтобы понять уровень автора. Цитаты выделены шрифтом.


"Царь отрекся от престола в феврале 1917 года, после чего в России был установлен республиканский строй"

Сразу после февральской революции никакого "республиканского строя" никто не устанавливал, решение о сохранении или не сохранении монархии отложили до Учредительного собрания. Только в сентябре 1917 года Керенский объявил Россию республикой, причём по собственному почину.

"и назначена дата выборов"

Дату всё время переносили и дотянули аж до декабря. В результате Учредительное собрание выбирали уже при большевиках. Кстати, свыше 80% голосов было отдано за различные социалистические партии, так что социализм у нас не на пустом месте появился. Большевики проиграли эсерам в целом, но победили в Москве, Петербурге, а также на фронте. Поддержка в столицах и армии и предрешила, что при первых расхождениях они приняли решение разогнать "учредиловку", а защищать её всерьёз никто не стал.

"Большевики, увидев слабость Временного правительства, большое недовольство текущей сиутацией в народе (затянувшаяся война и т.д.) воспользовались ситуацией и небольшой террористической группой захватили власть в стране."

В составе ВРК (военно-революционный комитет), который фактически осуществлял свержение Временного правительства, большевики составляли 60%, а остальные были левые эсеры, меньшевики-интернационалисты и анархисты. Именно этот орган наладил взаимоотношения с солдатскими комитетами частей петроградского гарнизона, в результате уже 21 октября собрание представителей солдатских комитетов признало ВРК единственной властью в столице. К 23 октября ВРК подчинялись почти 150 тыс. солдат в Петрограде и до 80 тыс. по близости от него. В 51 часть были направлены комиссары ВРК, причём многие соединения сами попросили себе таких комиссаров, в том числе и Преображенский и Семёновский полки. К тому времени Временному правительству в столице подчинялось не более 2000 вооружённых сторонников, в том числе женский батальон, батальон самокатчиков, мальчишки юнкера и георгиевские кавалеры инвалиды.

"Фактически, Ленин сверг республиканскую власть, выбранную всем народом и установил единоличную диктатуру большевиков, которые затем физически уничтожили все партии"

Беда в том, что Временное правительство никто не выбирал, а вот состав Совнаркома, пришедшего к власти в ходе октябрьского вооружённого восстания, был одобрен хотя бы II Всероссийским съездом советов рабочих и солдатских депутатов, а затем и II Съездом крестьянских депутатов, то есть формально Совнарком был куда ближе к определению "выбранная всем народом власть".

"Лично я уверен, что без советской власти и без СССР российская наука развивалась бы только лучше"

То есть вся аргументация борцуна с "мифами" это личное мнение. Сильно!

"Лично я уверен, что не будь переворота, Россия к 1930-40-м годам и так имела бы одну из лучших армий на континенте"

И вот опять, личное мнение в качестве аргумента. Кстати, одна из "лучших армий на континенте" вообще-то проиграла Русско-японскую и Первую мировую, боюсь представить, что бы нас ждало во Второй мировой с такой "лучшей" армией.

Ко всему автор в заглавии обещал "срывать покровы" с Российской империи, а на деле по привычке взялся поливать грязью большевиков и СССР, но "кто про что, а вшивый про мыло"?

В общем не стоит дешёвым пропагандонам лезть в те темы о которых имеют представление на уровне школьного учебника, да ещё прочитанного 30 лет назад, и перестроечного журнала "Огонёк". Слишком уж откровенно они этим демонстрируют свою профнепригодность. В 90-е такое ещё прокатывало, но сейчас времена уже не те, "моветон" ей богу.
Tags: мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments