m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Разведопрос: Клим Жуков про крепостное право

Клим Жуков как всегда хорош. Правда, касательно сущности феодализма и падения крепостного права в Западной Европе есть новейшие исследования, которые описывают эти явления и процессы совсем по другому. Как-нибудь напишу об этом по подробнее.

Также Клим оговорился, сказав что 80% выкупа уплатили крестьяне, а 20% государство. Было наоборот 20% сразу выплачивали крестьяне, а 80% государство. Далее крестьяне расплачивались с государством, причём на долг начислялось 5,6% годовых. Всего было рассчитано, что крестьяне будут ежегодно в течении 49 лет платить государству по 6% от суммы выкупа. Причём до того как крестьяне не уплачивали те 20% выкупа, которые нужно было отдать непосредственно помещику, они оставались во временнообязанном положении, то есть продолжали платить оброк и отрабатывать барщину.

Кроме того общая сумма выкупного платежа определялась не исходя из рыночной стоимости земли, а исходя из годового оброка взимаемого за отведенный крестьянам надел, который капитализировался из шести процентов (помножался на шестнадцать и две трети). Другими словами общая сумма выкупа за землю была такова, чтобы 6% годовых от неё (положенной в банк) были равны ранее уплачиваемому оброку. Вся соль была в том, что определённая таким образом стоимость земли была в 2,2 раза выше рыночной.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments