m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Categories:

Впечатление от нон фикшн

Вчера посетил одну из крупнейших книжных выставок страны. Много интересного, но пожалуй самое запоминающееся - презентация второго тома впервые издаваемого в России труда Эммануила Валлерстайна - Мир-система Модерна. Т. II. Не прошло и полувека, как у нас, наконец, перевели и издали этот фундаментальный труд, который многие справедливо сравнивают с "Капиталом" Маркса.

Как отметил презентовавший Георгий Дерлугьян эта книга на западе даже не вчерашний, а позавчерашний день науки, тем и хороша, потому как ныне так не пишут. Согрела душу констатация Дерлугьяном того факта, что в западной социальной науке царит мелкотемье и кризис. Если американские социологи теперь предпочитают изучать степень дискриминации негров-школьников, женщин латиноамериканок и нью-йоркских бомжей, а европейские опасаются "тотализирующих" больших нарративов, то у нас появляется шанс в этой сфере стать "впереди планеты всей". Если конечно будем воспринимать, развивать и сами создавать передовые теории.

Основной посыл книги - не существует отсталых стран, есть зависимое, периферийное развитие. Африканское Зимбабве или латиноамериканская Гватемала такой же продукт современного мира, как США или ФРГ. 200 лет назад нынешних государств третьего мира в большинстве своём просто не существовало, а если кто и был (как Китай), то его тогдашний политический режим и элита коренным образом отличался от современного. Технологическая неразвитость и материальная бедность большей части планеты не результат "отсталости" соответствующих стран, ведь сам термин "отсталость" подразумевает возможность догнать. Третий мир беден и не развит именно потому, что взаимодействует с миром Первым. Это не значит, что не будь такого взаимодействия бедные страны жили бы сильно лучше, без взаимодействия многих из них вовсе бы не было (известно что современные государства Африки скроили европейские колонизаторы). Это значит, что достичь уровня развития условного "запада" в рамках капитализма не более реально, чем задним колёсам автомобиля догнать передние.
Tags: миро-системный анализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments