m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Categories:

Предпочтения.

Один из участников сообщества Новый рабочий предложил анкету направленную на определение политических и идеологических предпочтений.

Решил выложить свои ответы на его вопросы.

===Какой идеологии вы придерживаетесь? ===
Идеология, как правильно сказал Карл Маркс, ложное сознание. Если же говорить о научной концепции которая по-моему наилучшим образом объясняет социально-экономические процессы в мире, то я ближе к мир-системному анализу Валлерстайна и Кагарлицкого, а также разделяю идеи Олега Вадимовича Григорьева (подробнее в книге "Эпоха Роста"). В ценностном же плане мне ближе социал-демократия.

=== Какой группе людей, по-вашему, полезна эта идеология? ===
Объективное научное объяснение развития экономики и общества полезно всем.

=====Как вы относитесь к революционерам прошлого? Уходит ли человечество от революционных путей в сторону мирных эволюционных?===
Отношусь как к неизбежному следствию объективно сложившихся конкретно-исторических обстоятельств. Поскольку такие обстоятельства могут и вновь складываться, то и революции могут повторяться.

===Как вы относитесь к техническому прогрессу? ===
Положительно, но не считаю его панацеей от всех бед, потому что экономика это не сумма технологий, а социальные отношения.

===Ваше отношение к равенству, эгалитаризму.===
Положительное. Чем беднее массы, тем уже рынок сбыта и потенциал экономического развития, а уж неравенство в правах вообще дикость.

===Отношение к национальному вопросу: вам ближе этнос, империя, нация, федерация наций, единая планета без наций? Почему именно это?===
Мне ближе нация. Она конечно конструкт и воображаемое сообщество, но покуда мы её воображаем она существует. Русские ближе мне потому, что я сформировался в данном социуме и естественно мне в нём психологически комфортней, и хочется чтобы этот социум благополучно воспроизводился в будущем.

===Какой должна быть политика по отношению к религии и атеизму, мистике и науке, идеализму и материализму?===
Я за свободу совести, кто хочет пусть верит. Но система образования должна насаждать научное критическое мышление. Запрету же должны подлежать, мошеннические религиозные организации присваивающие имущество своих последователей, осуществляющие над ними психологической и прочее насилие, призывающие к нарушению законодательства.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments