m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Categories:

Мнение

Читал новости, в Воронеже развесили баннеры со Сталиным к его 140-летию . Давеча я написал довольно критический пост по поводу сталинистов в связи с чем решил пояснить свою позицию.

Во-первых, я с пониманием отношусь к внешнеполитической линии сталинского времени. Была ли внешняя политика Сталина прагматичной до цинизма? Да была, но она была таковой у всех прочих государств того времени, а с волками жить по волчьи выть, сомневаюсь что СССР сумел бы выжить в заварухе Второй мировой без этого абсолютного прагматизма. Это, кстати, не отменяет серьёзных ошибок и просчётов Сталина на данном поприще, но здесь он хотя бы был логичен, последователен и понятен.

Во-вторых, я признаю его заслуги в модернизации нашей страны, а именно в индустриализации, урбанизации, росте уровня образования. Сама советская индустриализация, не смотря на все недостатки и издержки, всё же позволила существенно поднять производительность труда и уровень жизни, а также обеспечила выживание в условиях Второй мировой.

В-третьих, я считаю ошибочными массовые политические репрессии, но понимаю что они видимо были неизбежны в силу той политической культуры, которая сформировалась по итогам Гражданской войны.

В-четвёртых, хотя я и считаю что многие современные сталинисты перегибают палку и выходят за рамки рациональности, но уверен что они имеют право на своё мнение. Более того, когда они организуют, например, поминовение фигуры Сталина тем или иным способом, то идут против течения, против негатива льющегося со стороны государства и это заслуживают уважения. В конечном счёте готовность групп людей жертвовать своим временем, деньгами и прочим ради убеждений это проявление гражданского общества и это хорошо.

В-пятых, антисталинисты проявляют зачастую ещё большую иррациональность и агрессивность чем сталинисты. Их готовность затыкать рот оппонентам и желание ритуально надругаться над символикой, которая дорога большой части общества (что фактически предполагает пресловутая декоммунизация), является как раз полным воспроизведением худших сталинских практик борьбы с инакомыслием.
Tags: мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments