m_pavluchenko

Category:

Мой комментарий к записи «По Хазину...» от wwold

Читаю сейчас  «Воспоминания о будущем» Хазина, как-нибудь сделаю на книгу критический обзор, отдельные интересные моменты есть, но в целом это публицистика, причём особо не скрывающая свой ненаучный характер. «Эпоха роста» Григорьева куда проработанней в плане концепции. 

К положительным моментам отнесу, то что Хазин признаёт приоритет Григорьева по ряду ключевых идей и даже не претендует на название неокономика, эта своеобразная честность вызывает уважение.

Что касается «фазового перехода» к некому новому некапиталистическому (вопрос какому) порядку, который Хазин и его последователи всё ожидают, то мне кажется представлять его в виде события или итогового кризиса ошибочно. Была великая депрессия; стагфляция 70-х; двойная рецессия в начале 80-х и «чётный четверг» в конце; азиатский кризис 1998, пузырь доткомов 2000-2001, кризис 2008 года; падение нефтяных цен 2008-09 и в 2014-16; в Китае сейчас кризисные явления. На чём основано предположение о хрупкости мировой системы, когда она уже столько пережила? 

Касательно же перехода в «дивный новый мир» скажу следующее - первые капиталистические общества были в городах Италии и части Германии с 14 века, потом в 15-16 веках их затоптали, но сами принципы распространялись только шире. Тем не менее, окончательно новый строй оформился в Зап. Европе и Сев. Америке в 19, а в мире восторжествовал вообще в 20 веке. Причем Италия и Германия, ставшие колыбелями капитализма, к 19 веку оказались отсталыми областями. То есть переход растянулся ажно на 500 лет. Не вижу оснований думать, будто сейчас глобальные изменения не растянутся на 30-50-100 лет. Кризис будет не один, их может случится еще десяток, по поводу каждого будут приниматься некие решения временно или частично разрешающие проблемы и только на дистанции в несколько десятилетий станет ясен масштаб перемен. 

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic