m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Category:

На злобу вчерашнего дня

Ну раз уж все пишут/говорят о вчерашних перестановках в верхах всколыхнувших наше политическое болото, выскажусь и я для порядка. Десять месяцев назад уже писал о политических перспективах страны. Тогда я констатировал, что основные риски для нынешнего политического режима возникнут не от чаемого алармистами "системного кризиса", а в процессе передачи власти преемнику. И вот не прошло и года, как власти выработали некое решение данной проблемы, по крайней мере временное. Очевидно ВВП, как я и полагал, не станет выдвигаться на очередной президентский срок, но и от власти уходить не собирается.

Президента в 2024 поставят временного, бутафорского, как раз такой имеется наготове. Путин же переместится не то опять в премьеры, не то во главу гос. совета, а скорее совместит обе должности. Чтобы новый президент ненароком не взбрыкнул и не отправил однажды Вована в отставку, назначение на премьерский пост будет поставлено в зависимость от Госдумы, где должно доминировать верное "Едро". Президентские полномочия ближе к 2024 заметно урежут, как и было анонсировано. Президентом назначат Медведа, не даром было оговорено, что из конституции уберут уточнение про ограничение на два президентских срока подряд. Если избираться на высший пост можно будет всего дважды, тогда Димон сможет стать президентом снова только на один срок. Следовательно преемником на долгосрочную перспективу он не будет, а подбор настоящего преемника отложат ближе к 2030 году и будет это фигура не из нынешнего окружения, просто потому что нынешнему высшему кругу элиты будет через 10 лет в среднем около 70-ти +/-5 лет, в таком возрасте заступать на 12 лет президентства авантюризм, высок риск банально не дожить до конца срока. Поскольку было сказано, что президенту оставят контроль над силовыми министерствами, то Медведа как раз отправили осваиваться во главу совета безопасности. На текущие дела поставили Мишустина, которого некоторые уже видят значимой фигурой, а зря, скорее всего он чисто технический премьер без политический амбиций, каким был Фрадков в своё время (они даже внешне похожи).

Думаю режим сможет благодаря принятым решениям продлить свою стабильность до 2030 года, если конечно ВВП не помрёт раньше, что вряд ли, здоровье он бережёт. Проблема двоевластия после 2024 будет успешно решена, занимающий место президента Медвед будет ограничен в полномочиях, как личность он слаб, а после 2030 уйдёт на пенсию, потому никакой серьёзной элитной коалиции вокруг него не соберётся за отсутствием перспектив. Даже его протаскивание на пост президента, в условиях непопулярности, потребует подтасовок, а значит легитимность будет под вопросом.

Но если с элитными раскладами все порешали, то поддержка режима населением будет падать все 20-е годы, поскольку сколь-нибудь серьёзного экономического роста он достигнуть явно не в состоянии, хотя кризисы переживать умеет. Смена поколений приведёт к вымыванию ядерного путинского электората из людей контуженных 90-ми. В 2030 основная масса населения будут рождённые после 1980-го года у которых методы путинской пропаганды вызывают скепсис или раздражение. Каждые новые выборы проталкивать опостылевшее всем уже сейчас "Едро" будет всё труднее, протесты будут всё массовей, а к 2030 рейтинг Вована и его режима будет где-то на уровне Ельцина 1999 года. Тогда и провернут настоящую операцию преемник, но вряд ли столь же успешно. Путин когда-то укрепился на посту на волне экономического роста, наведения порядка в стране, подавления сепаратистов в Чечне. У его преемника перспектив экономического бума не просматривается, порядок в стране и так есть, скорей к тому времени гайки закрутят настолько, что народ захочет послаблений, оттепели. Внешнеполитических авантюр начинать будет не с руки, распутаться бы с теми заварухами куда уже успел вляпаться Вован. В общем кого бы через 10 лет не сделали преемником новым Путиным он стать не сможет, а значит перспектива демократизации в стране есть, но будет она не скоро, придётся ждать ещё лет 10-15.
Tags: мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments