m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Categories:

Мой комментарий о конспирологии к записи «Исторический материализм и чегеварец Спартако» от romdorn

Люди слабо знакомые с исторической наукой, но интересующиеся ей на уровне поверхностных любителей часто оказываются падки на конспирологические теории. Им кажется будто некая группа лиц может безукоризненно контролировать глобальные события. Между тем даже опыт работы в сколь-нибудь крупной фирме показывает, что руководство часто не понимает происходящее внутри их собственной организации и не знает как всё работает на самом деле (если само не прошло путь с низовых должностей). Посему рассуждать о мировом правительстве, которое якобы как по нотам разыгрывает всё происходящее в мире могут лишь люди с, как бы помягче, весьма ограниченным жизненным опытом.

Тем не менее, конкретные действия всегда предпринимают конкретные элитные или иные группировки, само собой ничего не происходит. Заговоров тоже хватает, вот только одни интриги удаются (абсолютному меньшинство), вторые дают не тот результат который ожидали их инициаторы (такой вариант встречается чаще), третьи вовсе проваливаются (самый вероятный сценарий). Что получится, а что нет зависит от объективных обстоятельств и от действий других акторов. Поэтому конспирологические объяснения и не состоятельны, они говорят - так случилось, потому что был заговор, - а надо объяснить почему этот заговор удался, а десять других, которые были в том же месте и в то же время, не удались или дали неожиданный результат.

Tags: мнение
Subscribe

  • Утомил

    Думаю, удалить что ли Буркину из ленты, когда то он был интересен, потом скатился в пропагандонство и стал банить вменяемых людей оставляя только…

  • Праздник на улице алармистов

    Никогда такого не было и вот опять. Коронавирус наступает, нефть, рубль и мировые биржи падают. "Большой песец пришёл!" - вопят радостные алармисты,…

  • Про обнуление

    Путин не теряет способности всех удивлять. Признаться не думал, что он захочет остаться в истории вечным президентом аля Мугабе. То что будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments