m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Categories:

Прощание

Был на прощании с Олегом Вадимовичем Григорьевым.



Я узнал о его существовании в 2012 году. До того, в 2009-12 гг., периодически слушал по радио Хазина, который в то время ещё транслировал идеи Олега Вадимовича и тем был интересен. Где-то с конца 2011 Хазин ушёл в бесконечные самоповторы, всё больше и больше баловался сомнительными предсказаниями и конспирологическими объяснениями, начал ударяться в охранительство и путинославие. Как я узнал позже его разрыв с Григорьевым происходил как раз в это время.

Из слов Хазина вырисовывались туманные очертания неокономики, как весьма интересной теории, но стало понятно, что ничего более конкретного и внятного от него уже не услышать, тогда я стал искать дополнительную информацию, вскоре наткнувшись на записи самого первого курса лекций Григорьева. Всё начиналось кажется с этого.



Я уже давно интересовался темой отчего богатые страны богаты, а бедные бедны, читал Кагарлицкого и Валлерстайна с их мир-системным анализом, Эрика Райнерта с его одами протекционизму и индустриализации, Гайдара и Аузана с их рассуждениями про институты. Что-то полезное из этого черпал, но полноценного объяснения не находил. Лекции Григорьева дали мне это объяснение.

Личное знакомство с Олегом Вадимовичем произошло в начале 2014. Потом я узнал, что чуть было не пересёкся с ним на Лаборатории социальных инноваций, которую иногда посещал и где Григорьев был в конце 2012:



В начале же 2014 я менял работу, ходил по собеседованиям и имел свободное время, тогда и пришёл на Малую Грузинскую в старый офис Неокономики. Сейчас страшно жалею, что в те годы ходил не так часто, как наверное мог бы. Тяжёлые были годы в чисто материальном плане, кризис заставлял крутится ради выживания в Москве, а моральное истощение подталкивало тратить свободное время не так продуктивно, как стоило. Тем не менее, общение с Григорьевым невероятно много мне дало в плане понимания экономики, социологии и истории. Льщу себе надеждой, что тоже внёс свою лепту в её развитие, проведя несколько семинаров:








Последние годы, затянутый небезуспешным решением материальных проблем, я стал реже общаться с Олегом Вадимовичем. Хотя периодически заходил на его курсы лекций и смотрел их записи. Всё думал - вот-вот сделаю то-то и то-то, а потом смогу уделить больше времени неокономике, смогу ещё посотрудничать с Григорьевым, сделать что-то полезное. Поспособствовать публикации новых книг. Но потом не наступило. Он умер неожиданно. Ушла часть жизни. Сделаю что смогу, чтобы его интеллектуальное наследие не пропало и было оценено по достоинству.
Tags: Григорьев, неокономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иксперд Германыч на линии

    Не безызвестный блогер germanych славен своей ненавистью к клятому совку, рассуждениями о качестве и вкусе советской колбасы (который он…

  • Умер Григорьев

    Только что узнал о смерти Олега Вадимовича Григорьева. Мы были знакомы 6 лет. Общение с этим человеком перевернуло моё мировоззрение в своё время,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment