m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Categories:

Иксперд Германыч на линии

Не безызвестный блогер germanych славен своей ненавистью к клятому совку, рассуждениями о качестве и вкусе советской колбасы (который он до мельчайших подробностей помнит спустя 30 лет), и пересказом каких-то полузабытых фильмов брежневской поры. И занимался бы он этим дальше, но пациенту показалось мало, он возомнил себя большим учёным в языкознании познавшим толк.

В своём высере посте Древние бургунды были монголоидами? он взялся разоблачать врачей вредителей якобы недобросовестных реконструкторов облика древних людей, которые де злонамеренно пытались придать внешности реконструируемых не европеоидные черты. Особенно ранил тонкую душевную организацию germanychа недостаточно длинный, слишком "монгольский" нос реконструированного лица, переживает он за чистоту белой расы.

Как "мировое светило" в вопросах великого переселения народов он пишет: "На заглавной фото приведён «портрет» древней бургундки, жившей в V веке н.э. Её останки нашли в некрополе в Далли. Череп женщины был деформирован при рождении, что для бургундов, вообще говоря, необычно. Историки говорят, что такое скорее говорит о сарматском происхождении женщины". Возникает лишь один вопрос - с чего пациент решил, будто знает что характерно, а что не характерно для бургундов?

Приведу обширную цитату антрополога Марии Медниковой по поводу того у каких народов эпохи ВПР существовал обычай деформации черепов:

Начинается оно (Великое переселение народов), условно говоря, во II веке до нашей эры (связано это и с климатическими изменениями прежде всего, и с вызванными ими политическими событиями) на северной границе Китая. В результате большие массы кочевого населения мигрируют в западном направлении, постепенно аккумулируют население, которое они встречают на своем пути, и этот процесс заканчивается в IV веке уже в Европе с появлением такого народа, как гунны, и того конгломерата племен, который они возглавляли. На своем пути гунны (или хунну) побывали еще и на такой территории, как Приаралье. Сейчас Аральское море пересохло, но в начале нашей эры и до VIII века это была обитаемая территория, северный отросток Великого шелкового пути. Существуют обширные антропологические данные, говорящие нам о распространении там искусственной деформации головы, которая достигала очень сильных проявлений. Эти деформации осуществлялись и для женщин, и для мужчин. Есть предположение, что группы людей, мигрировавшие дальше на Запад, распространили эту традицию.

Дальше мы видим появление этого обычая искусственной деформации головы в Центральной и Западной Европе, где до этого он не встречался. Существует очень мощная антропологическая научная школа в Венгрии. И как раз на примере тех волн мигрантов, которые в I тысячелетии приходят на венгерскую территорию, они выделяют искусственную деформацию головы, встречающуюся у сарматов, дошедших до этой территории, у гепидов (это уже, скорее всего, германское племя) и аланов. Дальше (опять же это известно благодаря летописцам, которые все это зафиксировали) представители этого варварского населения с востока достигают территории Франции. И там тоже при раскопках встречаются деформированные черепа. Они, по-видимому, связаны с бургундами. Бургунды — германское племя, но тем не менее у них этот обычай присутствует.

На территории самой Германии тоже описаны случаи искусственной деформации головы. Любопытную работу провел профессор Курт Альт. В Германии деформации встречены только у мужчин, причем, по-видимому, у мужчин одного поколения. А потом эта традиция резко прерывается, что отражает типичный пример мужской миграции. То есть на данную территорию приходит мужчина с деформированной головой. Он может быть каким-то выдающимся воином, человеком высокого социального статуса. Но даже если у него будет потомство, его жена не будет знать, как изменить голову их общего ребенка, как сохранить эту традицию.

По-видимому, традиция распространялась только тогда, когда вместе с мужчинами мигрировали и женщины, которые поддерживали этот обычай. И поэтому я предположила, что далеко не всегда, но в некоторых специфических случаях можно рассматривать распространение искусственной деформации головы как анализ митохондриальной ДНК, которая передается только по материнской линии, и тут влияние женщин-носительниц традиции ключевое.

Казалось бы, бургунды — германское племя, которое растворилось бесследно. Но и на средневековых изображениях, и даже в XIX веке было такое понятие, как бургундский чепчик, который был связан с серьезной формой сжимания головы ребенка. Если свежим взглядом посмотреть на некоторые портреты, висящие в Лувре, мы заметим такие необычные черты. Это традиция, которая нет-нет да и проявляет себя. Это если говорить о таких странах, считающихся уже оплотом европейской цивилизации.


К этому можно добавить, что обычай деформировать черепа в младенческом возрасте в южной Франции практиковался вплоть до 20 века, интересующимся советую загуглить что такое тулузские головы. Ниже изображения французов с такой искусственной деформацией.






Далее Германыч заявляет - "Но вот Филипп Фроеш воссоздаёт облик женщины-бургундки, жившей 2500 лет тому назад". Ему невдомёк, что бургунды жили в 5 веке НАШЕЙ ЭРЫ, то есть 1500 лет назад, а 2500 лет назад этого народа ещё не существовало.

Когда же автору указывают на ошибки он ведёт себя, как баба истеричка во время месячных, пишет длинные гневные "простыни" при этом банит оппонента, чтобы на его вопросы нельзя было ответить.

В частности наш иксперд по древним германцам авторитетно сообщает:
«контакты гуннов с бургундами» заключались в виде взаимных боевых столкновений. И это совсем не такие контакты, когда появляются дети смешанных браков. В-пятых, в те времена варвары вообще очень трепетно относились к своей крови и не смешивались даже с иноплемёнными, не то что с инорасовыми абы как. В-шестых, у этой дамы череп такой не от рождения, а деформирован при рождении, как было принято, например, у сарматов. Вот сарматы сильно наследили в Европе. Но вот беда – сарматы тоже не были монголоидами, а были, можно сказать «истинными арийцами».


Похоже автор перепутал свои нацистские фантазии про чистоту крови с древней историей. А я беру с полки старенький томик книги французского историка Люсьена Мюссе "Варварские нашествия на Европу: германский натиск" и читаю:
о гуннах
При жизни сверстников Аттилы гунны являлись господствующей силой варварского мира. Множество германских народов училось у них, взяв их за образец (особенно это относится к бургундам). Мы знаем о том, какое значительное место им отводится в эпическом повествовании о Нибелунгах.<...>

о бургундах
Захват власти в области Роны совершился почти мирно; в VII в. предание утверждало, что бургунды прибыли туда «по зову римлян и галлов». Аристократия видела в этом немногочисленном народе, верном принципу faedus, если и не всегда его букве, минимальное зло, почти гарантию. Все бургундские короли, о которых мы знаем что-то кроме имени, показали себя достойными этого доверия. Хильперик I, основатель Лионского королевства, будучи арианином, взял в жены ортодоксальную христианку; он покровительствовал монахам Юры и дружил с Пациентом, епископом Лионским. Его племянник Гундобад (около 455–516 гг.) был почти римлянином, высшим военачальником итальянской армии, верным помощником, а затем наследником патриция Рикимера, «делателя императоров». <...>

«Бургундская правда» — один из самых римских среди всех варварских законодательных кодексов — недвусмысленным образом утверждает равенство в статусе между римлянами и бургундами. Оно предоставляет тот же вергельд, что и бургундам, и открывает возможность военной службы, допускает смешанные браки.<...>

Германские черты бургундского государства поднимают сложные проблемы. Антропологи установили — и это один из самых замечательных вкладов, которые они внесли в историю нашествий, — что «в культурном и расовом отношении бургунды были „заражены" гуннами», на что указывает обычай черепной деформации. Есть предположение, что имя короля Гундиоха, брата и предшественника Хильперика, своей второй частью было обязано гуннскому влиянию. <...>

Приложения к "Бургундской правде" от 524 г. содержит намёк на бургундских беженцев, возможно вытесненных с юга готским вторжением 523 г., и предписывает принимать всех, кто способен к ассимиляции, вестготов и даже беглых рабов. <...>

Бургундские институты являют собой прекрасный образец дуализма. Король носит двойной титул: для римлян — vir Muster (сиятельный муж), magister militum (магистр войска) или Galliae patricius (патриций Галлии), а для германцев — dominus noster rex (господин наш король). В официальных текстах и актах до самого конца прослеживается уважение к верховным прерогативам императора (употребление консульских дат). Если армия сохраняла свою структуру для набегов и грабежа, то административная система строилась по образцу равеннского двора и во главе ее по-прежнему стояли сенаторы: Сиагрий при Хильперике, Лаконии при Гундобаде, Пантагат и святой Авит при Сигизмунде. Наконец, каждый pagus (область) получил своего бургундского графа, правившего германцами, наряду с графом (комитом) римским, которому подчинялись коренные жители


Итак, на поверку бургунды никогда не были зациклены на чистоте своей крови, спокойно смешивались с римлянами и, видимо, с гуннами, а также перенимали обычаи и тех и других.

Последний пассаж пациента о том, что гунны де не были монголоидами, он "подкрепляет" фотками венгерских девушек. Иксперд не в курсе, что венгры не имеют к гуннам чуть менее чем никакого отношения, кроме того что их пращуры также были кочевниками и прибыв в Европу осели в Паннонии. Потуги венгров найти себе великих предков и возвести себя к гуннам не более чем позднейший миф.

В действительности предками гуннов были кочевники хунну обитавшие в степях к северу от Китая. Археологи ассоциируют предков хунну с культурой плиточных могил существовавшей в 1300 - 300 гг. до н. э.в степях Восточной Монголии и Забайкалья. Антропологически носители культуры плиточных могил принадлежали к палеосибирскому типу монголоидной расы, к которому относят хунну, дунху и сяньби. Хунну Западной Монголии, Алтая и Синьцзяна, характеризуются небольшой европеоидной примесью. По мере движения на запад, гунны вбирали в себя всё больше европеоидных народов, смешивались и метисировались с ними.

Из вышесказанного вывод, не стоит Германычу лезть в историю, не его это.
Tags: идиоты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments