m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Categories:

О Украине

Перепостил материалы касательно объёмов производства с/х продукции на постсоветском пространстве на душу населения и роста украинского с/х экспорта. Взял всё это на заметку в связи с периодически появляющимися ожиданиями самопроизвольного краха современной украинской государственности. Сейчас об это говорят всё реже и реже, и в основном те кто в вопрос не вникал или питается исключительно пропагандой, но мне периодически приходится это слышать, поэтому пишу.

Приведённая статистика не двусмысленно свидетельствует о том что:

- Во-первых, Украина как минимум не умрёт с голода, так как по сельскохозяйственному производству на душу населения заметно превосходит Россию. Это конечно ни разу не заслуга местной власти, а следствие природного плодородия почв и иностранных инвестиций. Последние привлекло то же плодородие, удобная причерноморская логистика и дешёвая украинская рабочая сила.

Это кстати вовсе не означает, что всё увеличивающееся число жителей Украины за чертой бедности будет прилично питаться, так как еду ещё надо купить, а без денег это проблематично. Но в начале 20-го века периодические голодовки беднейшей части крестьянства не мешали функционировать Российской империи, не помешают и киевской власти.

- Во-вторых, девальвация украинской гривны донельзя обесценила местную раб. силу и снизила себестоимость украинской продукции, отсюда и рост экспорта сельхозпродукции заграницу, берут потому что подешевело.

Это не означает, что Украине или украинцам станет лучше жить, напротив, именно их нищета и дальнейшее обеднение и есть единственная надежда украинского правительства. Во-первых, нищие думают о выживании, а не о борьбе за лучшую жизнь. Во-вторых, население готовое работать за еду может быть привлекательно для иностранных инвесторов желающих сэкономить на стоимости рабочей силы, особенно если эти нищеброды проживают в относительно тёплой стране на берегу тёплого моря (меньше издержки связанные с климатом и логистикой). Всё это на Украине в наличии, не хватает только порядка, а если его наведут, то страна вполне может пережить некоторый инвестиционный бум.

Правда за это придётся пожертвовать остатками промышленности высоких переделов (так как они встроены в доставшиеся от СССР технологические цепочки замкнутые на Россию) и остатками соц. защиты населения. Но об этом в украинском правительстве явно жалеют менее всего. И да, кстати, даже если долгожданные иностранные инвестиции через несколько лет таки придут (при условии достижения политической стабильности и ликвидации остатков социальных гарантий), они будут только пока украинцы остаются бедными. Стоит им чуть подкопить жирок, как для иностранного эксплуататора они станут не интересны и производства уедут в страну ещё беднее. Уедут, но пообещают вернуться, когда аборигены вновь будут готовы работать за еду.
Tags: украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments