m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Category:

Историческое оружиеведение

Неделю назад был в библиотеке имени Некрасова на собрании оружиеведов. Интереснейшие люди, узнал от них много нового, но сподобился написать только сейчас.

В частности уточнил для себя вопрос с производством оружия в средневековой Руси. Выяснилось, что у нас производили защитное вооружение (кольчуги, шлемы), но почти не делали мечей и сабель, а вернее клинков. То есть зачастую покупали за границей полуфабрикат, так называемую полосу (сам клинок), но рукоять, гарду и навершие делали в целях экономии уже у нас на месте (заготовка стоила существенно дешевле чем готовый меч).

Причина в практическом отсутствии на Руси иного железа кроме болотного, а оно низкокачественное и для мечей и сабель не годится. Найден всего один меч точно выкованный на Руси (известно благодаря клейму), да и то скорее всего из привозного металла, конечно это только то что до нас дошло, но клинков иностранного производства сильно больше, потому очевидно что на Руси мечи ковали в относительно небольших количествах (особенно в сравнении с масштабами импорта этих изделий).


Это не означает, что у нас металлургия была сильно хуже развита, чем у соседей, ассортимент изделий изготавливаемых русскими кузнецами достаточно велик, но мечи в него обычно не входили в связи с упоминавшимся выше дефицитом подходящего сырья.

Мечи к нам везли из Европы и в первую очередь из Германии, особо ценились Пассауские клинки с характерным клеймом. В эконом классе видимо шли чешские и польские копии немецких оригиналов. Сабли же завозили с востока, в первую очередь из Персии через Каспий и Волгу. Покупали их наши предки в основном на деньги вырученные от реализации мехов.

Также удалось уточнить масштаб войн времён Ивана III. Я и раньше знал, что дружина Московского князя в первой половине 15 века насчитывала максимум 2. тыс. воинов, а в более ранний период дружины князей могли быть 400-700 человек. На Куликовом поле почти все русские княжества смогли собрать 10-12 тыс. воинов (с учётом обозников). Потому вызывали сомнения утверждения будто Иван III в походе на Новгород собрал чуть ли не 20 тыс. воинов, а в битве у Шелони в 1471 г. сражалось 15 тыс. москвичей против 30 тыс. новгородцев.

По мнению специалистов с которыми удалось пообщаться реальная численность армий которые мог двинуть в поход Иван III максимум 5-6 тыс. человек, а максимальная мобилизационная способность Новгорода 7 тыс. человек (с обозниками) из которых в поле могло быть где-то 4-5 тыс.

Надеюсь как-нибудь удастся докопаться и до истинного масштаба войн Ивана Грозного, поскольку утверждения будто в походе на Казань участвовало 150 тыс. человек выглядят не слишком правдоподобно.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments