m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Category:

О внешнеполитической ситуации

Позавчера впервые за много месяцев посмотрел новости по телевизору. Вообще телик не смотрю толком уже лет пять. Получил ударный заряд антитурецкой и вообще военной пропаганды. Узнал, что "броня крепка и танки наши быстры", самолёты мощны, ракеты точны, а зенитные комплексы вообще непобедимы. Не то чтобы я был чужд милитаризму, но неприятный привкус от примитивных пропагандистских ухваток остался.

Коли уж новости трубят про Сирию и сбитый самолёт, решил написать, что об этом всём думаю. Америки, конечно, не открою, но может быть кому то будет не безынтересно.

По всей видимости Россия влезла в Сирию в основном для того, чтобы создать новую площадку для дипломатической торговли с Западом по поводу Украины. Предполагалось, что за сдачу Асада и готовность воевать вместе или даже вместо Запада против ИГИЛ, нам позволят уйти с Украины, не потеряв лицо. Под последним понималось возвращение ЛДНР в состав Украины, но в качестве автономных образований, наподобие кадыровской Чечни в составе России.


Тут сделаю небольшое отступление, судя потому что говорил Венедиктов здесь https://www.youtube.com/watch?v=7BwNggNE_CU условный "запад" обещал в случае "ухода" России из Новороссии, читай ликвидации ЛДНР, ослабить санкции и отложить вопрос о Крыме минимум на несколько лет. Венедиктов, конечно, источник сомнительный, но в данном случае его слова похожи на правду. Видимо наши власти мечтали, чтобы в качестве "ухода" из Новороссии было признано формальное возвращение ЛДНР в состав Украины, а запад таким "уходом" соглашался считать только полную ликвидацию республик. На последнее Кремль, очевидно, пока не согласен, не потому что его заботит судьба Донбасса, а потому что очевидны имиджевые потери Москвы от разгрома ЛДНР.

Вмешательство в Сирию, казалось, давало шанс сторговаться в украинском вопросе с западом, причём не за свой счёт, а за счёт Асада. Но США на компромисс идти отказались, в ответ Россия всё равно влезла в Сирию, но бомбить начала в основном прозападную оппозицию, а вовсе не ИГИЛ. Фактически была предпринята попытка силового давления на партнёров, мол если не примите наши условия, мы подорвём ваши позиции в Сирии и поможем Асаду удержаться, так что вам же лучше пойти нам на встречу. В результате США только ужесточили свою позицию и теперь требуют, прежде чем начать обсуждать ослабление санкций, не только полной сдачи ЛДНР, но и возвращения Крыма, вопрос о котором казалось был отложен. В общем вмешательство в Сирию вместо замирения с США и Евросоюзом принесло только обострение конфликта.

После терактов в Париже французский президент, под впечатлением от произошедшего, готов был принять протянутую Россией руку, но его быстро одёрнули заокеанские друзья. Заодно устроив провокацию со сбитым турками самолётом, чтобы заблокировать любую возможность для компромисса. Фактически Путину дали понять, что никакие предложенные им варианты приняты не будут, особенно если он будет применять силовой шантаж. Запад, и в первую очередь США, не устроят никакие уступки с нашей стороны, они хотят одного - безоговорочной капитуляции по всем внешнеполитическим фронтам, а сбитие нашего самолёта и вертолёта неделю назад - это демонстрация непоколебимости их позиции в этом вопросе.

Фактически смысл участия в сирийском конфликте для нас уже потерян, но и уходить "поджав хвост" было бы слишком явным проявлением слабости, а потому участие в сирийской войне продолжится какое-то время, но скорее всего, будет идти по затухающей, особенно если развитие конфликта с Турцией приведёт к перекрытию черноморских проливов для наших военных грузов. Не будет ничего удивительно, если за столь топорное и самонадеянное вмешательство в Сирию, запад отплатит нам в 2016 г. возобновлением войны на Донбассе. Тем более, что Украина к новому "раунду" войны, судя по всему, подготовилась куда лучше, чем к прошлым.
Tags: внешняя политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments