m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Вещи и война

На прошедших выходных был на встрече со специалистами по фронтовому быту времён Великой Отечественной. Узнал много занимательного. Оказывается в Великую Отечественную мы пережили не только нашествие Вермахта, но и нашествие западных брендов. Пришедшие к нам немецкие солдаты несли в своих ранцах, сухарных сумках и везли в обозах - консервированные супы "Магги" (который не так давно телереклама рекомендовала нам употреблять "на второе"), крем Nivea, зубную пасту Blendax (ныне выпускает Blend-a-med), Фанту и многие другие знакомые сегодня вещи.

Кстати, появлением Фанты мы прямо обязаны Второй мировой. Дело в том, что из-за наложенного США эмбарго была приостановлена поставка в Германию необходимого для производства Кока-Колы сиропа. Тогда отвечавший в те годы за работу подразделения Кока-Колы в Германии Макс Кайт принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства).


Кроме того выяснилось, что в СССР ещё накануне войны было довольно трудно с наручными часами. В 1929 г. во время советско-китайского конфликта от войск были просьбы прислать наручные часы хотя бы для офицеров, так как без них невозможно было координировать действия соединений по времени. Что характерно, именно в этом году советское руководство решило развернуть их массовое производство, для чего договаривались со швейцарцами о покупке технологий и оборудования, но последние стали "загибать" цену и переговоры зашли в тупик. В конце концов советские торговые представители скупили оборудование двух обанкротившихся американских часовых заводов.

Тем не менее Первый Московский часовой завод с 1930 по 1940 год завод произвёл 2,4 млн. штук карманных часов, а Второй и того меньше. Что не так много на страну, где в 1941 г. насчитывалось 196,7 млн. населения. По настоящему массовое производство наручных часов у нас появилось уже после войны на основе вывезенного или купленного из Европы оборудования.

У немцев с наручным часами проблем не было, хотя для офицеров они закупали также швейцарские часы со светящимися в темноте стрелками.

Вообще в предвоенные годы символами жизненного успеха для молодого человека в СССР были три вещи: наручные часы, велосипед и фотоаппарат. Причём все три могли пригодиться и в условиях войны. Про часы я написал, а теперь про велосипеды.

У немцев были целые велосипедные части. "Железный конь" им особенно нравился за бесшумность и отсутствие потребности в дефицитном горючем. Только в Голландии Вермахт реквизировал для своих нужд 2 млн. велосипедов (что голландцы припоминали немцам даже после войны). В СССР велосипеды производил Харьковский завод, но качество их отставало от европейских, потому трофейные велосипеды в послевоенный период весьма ценились.

Что до фотоаппарата, то у немцев была особенно распространена знаменита "Лейка", а у нас её ухудшенная копия ФЭД. Проигрывал ФЭД главным образом из-за худшей оптики, да и фотолюбителей среди советских граждан был гораздо меньше чем среди немцев. Поэтому первые годы войны ныне можно увидеть главным образом по немецким любительским фотографиям, которые солдаты вермахта делали в огромном количестве.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments