m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Categories:

Годовщина ленского расстрела

Оригинал взят у d_orlov в Годовщина ленского расстрела
Оригинал взят у tatamo в Тренды. Силовая составляющая
Взято у mikhaelkatz в Годовщина ленского расстрела



17 (4) апреля 1912 года была расстреляна демонстрация рабочих на Ленских приисках, протестовавших против тяжелых условий жизни. Добыча золота проходила в шахтах в условиях вечной мерзлоты, ледник приходилось разогревать кострами, а талую воду безостановочно откачивать. Механизация добычи была на недостаточном уровне, многие работы приходилось делать вручную. Спускаться в 20-60 метровые шахты приходилось по вертикальным обледенелым лестницам, рабочие работали по колено в воде. После смены в сырой от воды робе приходилось идти по лютому морозу несколько километров до бараков. В 1911 было зафиксировано около тысячи несчастных случаев.

Бараки «Лензолото» были переполнены, при этом жилье не удовлетворяло минимальным требованиям для жилых помещений. Часть рабочих были вынуждены снимать частные квартиры для проживания, на оплату которых уходило до половины заработка. Низкая зарплата горняков, рабочий день 11–11,5 часа (с учетом сверхурочных – до 15 часов), постоянные обсчеты и штрафы, сбыт через приисковые лавки низкосортных товаров по завышенным ценам, запрет под угрозой увольнения приобретать продукты вне торговой сети «Лензолота» многократно увеличивали прибыли акционеров, достигавшие более 7 млн. рублей ежегодно. Выезд с приисков после окончания срока найма был, практически, невозможен.



Члены семей рабочих по первому требованию администрации обязаны были за мизерную плату выходить на подсобную работу. В 2 казармах, 103 общежитиях, из которых лишь 15 относились к обустроенным, семейные проживали рядом с холостыми. Массовый травматизм и беззаконные увольнения увечных усугублялись грубостью администрации. Зреющий конфликт окончательно обострила выдача рабочему Андреевского прииска Быкову червивого конского мяса.

Требования возмущенных рабочих администрацией были отвергнуты, протестовавших решено было уволить. В ответ золотодобытчики Андреевского прииска оставили работу. В знак солидарности с ними, в марте забастовали рабочие Утесистого, Васильевского, Александровского, Варваринского, Пророко-Ильинского, Надеждинского, Ивановского, Феодосиевского и других приисков. К 5 марта бастовало около 6 тысяч горняков большинства приисков.



По соглашению с администрацией, были выбраны уполномоченные от рабочих для переговоров с властями и проведения общего собрания, на котором был избран центральный забастовочный комитет, позже из его состава сформировано Центральное стачечное бюро (ЦСБ), разработавшее документ «Наши требования», одобренный на собрании выборных. 3 марта 1912 года протоколом собрания рабочих зафиксированы следующие требования к администрации приисков:

- Улучшить жилищные условий рабочих (холостым — одна комната на двоих, семейным — одна комната).
- Улучшить качество продуктов питания.
- Увеличить жалование на 30%.
- Запретить увольнения в зимнее время. Уволенным в летнее время должен выдаваться бесплатный проездной билет до Жигалово.
-Установить 8-часовой рабочий день.
- К рабочим обращаться не на «ты», а на «вы».
- Уволить 25 служащих администрации приисков (по списку рабочих).



Управление «Лензолота» отказалось удовлетворить эти требования, пообещав не увольнять никого, если забастовка будет прервана. Но забастовка продолжилась, приняв организованный характер. Об этих событиях были извещены кабинет министров, государственная дума, горный департамент и наиболее известные газеты.



Тогда на прииск Надеждинский прибыли воинская команда, следователь по особо важным делам, товарищ прокурора Иркутского окружного суда, чиновник Ленского горного округа. Прокурор обвинил выборных в подстрекательстве и агитации за забастовку и потребовал от недовольных индивидуальных заявлений о причинах отказа от работы. Горняки опровергали утверждение властей о подстрекательстве к забастовке, указывали на сокращение пайка семейным до голодного минимума. Тем не менее, выборные были объявлены вне закона, несколько человек заключены в Бодайбинскую тюрьму. Утром 4 апреля по старому стилю более трех тысяч рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы подать прокурору «сознательные записки», добиться освобождения арестованных и взять расчет. Шествие было мирным, но солдаты открыли огонь по рабочим. Было убито 270 и ранено 250 человек.







События Ленских расстрелов описываются в романе «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова.


Tags: Россия которую мы потеряли, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иксперд Германыч на линии

    Не безызвестный блогер germanych славен своей ненавистью к клятому совку, рассуждениями о качестве и вкусе советской колбасы (который он…

  • Прощание

    Был на прощании с Олегом Вадимовичем Григорьевым. Я узнал о его существовании в 2012 году. До того, в 2009-12 гг., периодически слушал по радио…

  • Умер Григорьев

    Только что узнал о смерти Олега Вадимовича Григорьева. Мы были знакомы 6 лет. Общение с этим человеком перевернуло моё мировоззрение в своё время,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments