m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Кризис, однако

Недавно услышал новость - банк Уралсиб фактически разорён. А ведь когда-то, в 2010 г. был третьим по прибыльности в России, входил в Топ-15. Собственно, его и сейчас решили не банкротить, а сменить руководство и "оздоровить". Но звоночек характерный, не даром ходит информация, что общая прибыльность нашего банковского сектора нынче на "нуле", исключение только Сбер, потому что к нему бегут клиенты из других банков. В общем про финансовый кризис, давеча, Греф правду говорил.

Причины очевидны - раньше наш финансовый сектор брал кредиты за рубежом в валюте, а население и бизнес кредитовал в основном в рублях. Теперь ему возвращают в рублях, а отдавать западу приходится в валюте, и перекредитоваться нельзя из-за санкций. В результате прибыль - "швах", одни убытки.

Месячной давности новости, о том что ЦБ напечатает до конца года триллион рублей, очень может быть связаны именно с необходимостью в очередной раз спасать банки. Если правительство и впрямь окажет такую помощь (а скорее всего так и будет), то нет сомнений, что деньги хлынут на валютный рынок вызвав очередные скачки рубля.

Продолжает схлопываться и наш внутренний рынок, в частности в 2 раза, по сравнения с рекордным 2012 годом, упали продажи новых автомобилей - с 2,935 млн. до 1,45 млн. (за 11 месяцев этого года). В целом потребительский рынок просел не столь драматически - где-то на 10%, что впрочем всё равно "рекорд" со времён дефолта 1998 г. Причём пресловутого "дна" кризиса не видно, чтобы там не говорили. По крайней мере ситуация в финансовом секторе продолжает ухудшаться, а темпы спада автомобильного рынка, по сравнению с летом, нарастают. Кризис, однако.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments