m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Category:

О постсоветских либералах

Давно хотел написать о постсоветских либералах, которые являют собой совершенно особый сорт людей. Сначала о том чем они отличаются от своих собратьев по названию из других стран. В США, например, либерал - это фактически социал-демократ. Берни Сандерс у них считается либералом, хотя сам себя он именует социалистом. Повелось это видимо со времён холодной войны, когда прямо признаться в социалистических симпатиях было равносильно политическому самоубийству, поэтому приходилось прибегать к своеобразному иносказанию. В 19 веке либерализм в Европе был накрепко связан с национализмом. Так русский консервативный мыслитель 19 в. К.Н. Леонтьев считал национализм лишь орудием в руках либералов, которое они используют для борьбы со всяческой традиционной оригинальностью за установление "светского либерально-конституционного уравнительного порядка". Правда уже к началу 20 века эта связка стала скорее исключением чем правилом. Однако и сейчас национал-либеральные партии сплошь и рядом существуют в Европе. Так Либеральный форум Австрии отпочковался от небезызвестной "Австрийская партия свободы". Наконец, неотъемлемой частью традиционных либеральных идей является требование демократии.

Постсоветские либералы не совпадают с вышеперечисленными своими коллегами из других стран почти ни в чём, кроме болезненной любви ко всякого рода меньшинствам (что само по себе веяние лишь нескольких последних десятилетий). Любые социалистические, а равно и националистические идеи им противны. Да и демократия на самом деле тоже. Все эти едкие нападки на "совков" и лютая ненависть к "путинским 86%", как раз и показывает, что никакой демократии они в случае чего не потерпят, она противопоказана их идеям столь непопулярным в стране. Едва ли не самой отвратительной чертой этих людей является дикий антисоветизм. Пару месяцев назад в моём блоге шел довольно долгий спор с одним таким деятелем, который долго и упорно, не обращая никакого внимание на факты, доказывал что в СССР якобы не могли сделать никаких изобретений, потому что это не укладывается в представления австрийской экономической школы. Когда я ему приводил факты обратного, он начинал трендеть что это де исключение, и в свою очередь рассказывать о советском промышленном шпионаже, не понимая что это никак не отменяет вполне самостоятельных достижений советской науки. Да ещё удивлённо вопрошал, почему это я с ним никак не соглашаюсь.


Собственно такой антидемократический либерализм не только российская особенность, на всём постсоветском пространстве они такие же - словно сошедшие с советской карикатуры. Взять хотя бы Украину, пришедшая там к власти в результате "революции гнидности" группировка ни разу не фашистская, что бы не говорила российская пропаганда, а либеральная. Германофилы необандеровцы на Украине ничего не решают, они там на побегушках, а рулят именно либералы и компрадоры ещё кучмо-кравчуковского разлива. По моему мнению, разжигание войны на Донбассе весной 2014 г. нужно было либеральному украинскому правительству в немалой степени для того, чтобы отослать подальше от столицы националистических молодчиков, на плечах которых они взяли власть. Условный "правый сектор" и прочие майданные силы свергнув один режим могли в конечном итоге бросить вызов и новому, когда он их разочарует. Поэтому было так важно послать их на убой под каким-то благовидным предлогом, причём именно на убой, чтобы уже никогда не вернулись качать права.

Но самой отвратительной на мой вкус чертой постсоветских либералов является их абсолютная уверенность, что есть лишь два мнения - одно их, а второе глупое. Вроде как им по определению полагается уважать чужое мнение, но не тут то было. Не раз указывал в диалогах с такими людьми на авторитарность их мышления. На то что для них нормально, ругая Сталина, мечтать посадить или ещё лучше расстрелять всех сталинистов и коммунистов. В одном предложении они могут возмущаться репрессиям в СССР и радоваться репрессиям против коммунистов со стороны какого-нибудь Пиночета.

Борис Кагарлицкий в одном из выступлений как то сказал, что российские либералы, будучи родом из СССР, исповедуют свои взгляды в той карикатурной форме в которой их подавала советская пропаганда. То есть коммунистический агитпроп брежневского времени рисовал некий искажённый, злобный и отвратительный образ своих идеологических оппонентов, а доморощенные ненавистники советского строя воспринимали этот образ как образец для подражания, даже и не думая, что он лишь жёсткая карикатура. Пообщавшись с этой публикой я всё больше соглашаюсь с этим выводом.
Tags: либерализм, мнение
Subscribe

  • Прощание

    Был на прощании с Олегом Вадимовичем Григорьевым. Я узнал о его существовании в 2012 году. До того, в 2009-12 гг., периодически слушал по радио…

  • Умер Григорьев

    Только что узнал о смерти Олега Вадимовича Григорьева. Мы были знакомы 6 лет. Общение с этим человеком перевернуло моё мировоззрение в своё время,…

  • Утомил

    Думаю, удалить что ли Буркину из ленты, когда то он был интересен, потом скатился в пропагандонство и стал банить вменяемых людей оставляя только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments