m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

КАШЕВАРУ НА ЗАМЕТКУ! фронтовая кулинария

Мой друг Сергей Березин работник Музея воинской славы города Кирова подогнал фронтовые рецепты времён Великой Отечественной.

Кое что планирую попробовать приготовить.

МАКАЛОВКА
Ингредиенты: Промороженная тушёнка 300 г., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., сало или масло для жарки.
Замороженную тушёнку нарезать как можно мельче. Измельчить лук и морковь, обжарить их на сковородке в растопленном сале или масле в течении 5-7 минут. Добавить к овощам тушёнку и залить небольшим количеством тёплой воды. Доводить до готовности на небольшом огне 7-10 минут.
Блюдо подаётся горячим, поедается путём обмакивания в сковороду ломтей чёрного хлеба (отсюда и название).

ПШЁННАЯ КАША С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты: Пшено (из расчёта 1 стакан крупы на 3 стакана воды), растительное масло, лук, чеснок, соль.
Налить в котёл воды, насыпать пшено, поставить на огонь. Обжарить на масле лук. Как только вода закипит, засыпать в котёл зажарку, посолить и варить ещё минут 5. Очистить и измельчить чеснок, засыпать его в котёл как только каша дойдёт до готовности. Снять готовую кашу с огня, перемешать, закрыть крышкой и завернуть котёл в шинель или одеяло. Пусть томится.

ЧАЙ МОРКОВНЫЙ
Заранее очистить и натереть морковь. Высушить её на солнце или в сухом жарком месте (как вариант русская печь). Сушёную морковь залить кипятком и подержать в закрытом котелке минут 5-10. Получится сладковатый чайного цвета отвар. Осадок можно съесть ложкой.


ГОРОХОВЫЙ СУП
Ингредиенты: Горох сухой, перловка, картошка, лук, морковь, масло для жарки, тушёнка.
Замочить горох на ночь в холодной воде. Добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку. В последнюю очередь добавить тушенку.

СОЛДАТСКИЙ БУТЕРБРОД
Ингредиенты: Сало 400 грамм, крупная луковица, крупная головка чеснока, чёрный хлеб.
Сало, очищенные лук и чеснок нарубить как можно меньше, сложить в котелок и перемешивать до однородной массы. Получившийся продукт намазывается на чёрный хлеб. Получившейся массы хватит для завтрака четверым бойцам.

КОКТЕЙЛЬ ВОЕННЫЙ
Ингредиенты: 30 грамм неразбавленного спирта, 70 грамм огуречного или капустного рассола. Всё смешать. Получившийся коктейль, благодаря соблюдению пропорции спирта и соли позволял свести к минимуму похмельный синдром.
Tags: история, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments