m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Китаю грозит кризис, похожий на депрессию 1929 года

Не плохая статья про назревающий экономический кризис в Китае http://www.vestifinance.ru/articles/72583
Всем интересующимся экономикой рекомендую ознакомиться. Хотя конечно неизбежность экономического спада в этой стране новость позавчерашнего дня. Китай рос на иностранных инвестициях, привлечённых дешевизной рабочей силы, удобной приморской логистикой, теплым климатом и авторитарным политическим режимом гарантирующим порядок, а также благодаря доступу к богатым рынкам развитых стран.

С 2008 года спрос в развитых странах стагнирует (сначала падает, затем медленно и не уверенно восстанавливается едва достигая прежнего уровня). Почти все страны в той или иной степени участвуют в "валютных войнах", чтобы сокращая путём девальваций издержки потеснить конкурентов, пусть и ценой сокращения доходов своих граждан, а значит и подрыва в внутреннего рынка. Поэтому ориентация на внешние рынки уже не может быть источником роста в прежних масштабах.

Попытки же Китая развить свой внутренний рынок обернулись опережающим ростом стоимости рабочей силы, что сделало китайские товары менее конкурентоспособными на мировом рынке и отвратило инвесторов. Теперь производство переносят из Китая в нищие Индию, Индонезию и Вьетнам. Ко всему меры по стимуляции экономики привели к росту долгового бремени, так долг домохозяйств и нефинансовых компаний в марте этого года уже превысил 22 трлн.$. Китайские биржевые потрясения прошлого года и девальвация юаня демонстрируют тупик прежнего экономического курса, но накопленные государством резервы позволяют стабилизировать ситуацию и оттягивать спад (собственно как и в России). Впрочем. вечно "оттягивать свой конец" не получится.

В свете этого нагнетаемые некоторыми, например окончательно впавшим в маразм Пионтковским, "стархи" по поводу Китая в действительности беспочвенны. Правда, ещё более забавно выглядят высказываемые некоторыми поборниками восточной "ориентации" российской внешней политики панегирики китайскому экономическому чуду и ожидания, что Китай скоро заткнёт США за пояс, потому что уже сейчас производит больше цемента и стали чем американцы. Современный Китай не сможет никому угрожать, ему бы дай бог свои проблемы решить.
Tags: мнение, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments