m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Алексей Миллер «Эволюция понятия ”нация”»

Не во всём согласен с Алексеем Ильичом, но послушать интересно. Я кстати был на той книжной выставке (но не на этой презентации), купил и прочёл его книгу и рекомендую всем интересующимся нацией как явлением.

С чем не согласен, так это с необходимостью сохранения национально-территориального деления России. Полагаю что в этом вопросе не нужно спешить, нужно вести работу по ассимиляции нац. меньшинств и ни в коем случае не культивировать их инаковость, как это нередко происходит ныне. Однако у меня нет сомнений, что необходимо постепенно и неотступно вести дело к упразднению таких автономий, вначале тех где большинство и так русские, затем и прочих.

В принципе какая-то национальная автономия может сохраниться для особо крупных народов составляющих большинство в своей республике (например Тува и республики сев. Кавказа), но её форма должна быть чем-то вроде автономной области или национального округа. Причём лучше если такие автономии будут объединять не один, а минимум 2 малых народа. Пока они друг с другом спорят кто главный им будет не до сепаратизма.

Tags: Алексей Ильич Миллер, история, социология, социология современности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments