m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

В.Г. Колташова «Кризис и свертывание социального государства в Западной Европе.»

Вообще многие утверждения Колташова спорны и я с ним в своё время на марксистских семинарах в МГУ дискутировал. Однако о ситуации в Евросоюзе он знает не по наслышке, так как несколько лет прожил в Греции (у него жена гречанка).

В свете сказанного им стало понятнее поведение Евросоюза в вопросе с Украиной. Для многих восточно и южно-европейских стран членство в ЕС не принесло большого счастья или перестало приносить таковое, как например для Греции, Болгарии или Венгрии. Но выйти из ЕС они не могут, так как покинув его потеряют доступ к единому рынку и порвут устоявшиеся экономические связи, а новым взяться неоткуда, поэтому какие бы тяжкие требования по сокращению социалки и экономии не выдвигал Брюссель в период кризиса, строптивость при их выполнении обойдётся дороже. Появление же поблизости сопоставимого экономического объединения создаёт риск, что недовольные государства если и не выйдут из ЕС, то во всяком случае получат возможность постращать евровласти возможностью такого выхода и выбить себе преференции.

Таким соседним рынком мог стать Евразийский союз. Конечно, зная наши власти я никогда не испытывал иллюзий по этому поводу и скептически относился к данному объединению (не потому что идея не нравится, а потому что реализаторы явные бездари), но европейские власти похоже восприняли угрозу всерьёз и решили остановить её на дальних подступах, ради чего решили биться за Украину до конца, а к чему это привело мы все до сих пор наблюдаем.

Tags: социология современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments