m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Category:

Поп Богдан | Военно-исторический портал Warspot.ru

Заметка о восстании боснийских сербов против турок, которая ещё раз показывает, что за вывеской так называемой "национально-освободительной борьбы" обычно скрывается борьба социальная. Причём восстание становится возможным только при наличии каких-то организационных структур способных её "поднять".

В роли таковых может выступить дворянство (как например во время Венгерской революции 1848 г.), желающее вновь стать элитой независимого государства. Духовенство, если его права ущемляются государством, например когда официальной является иная религия (случай боснийских сербов). Органы местного самоуправления, например крестьянские общины. Полупривилегированные сословия неудовлетворённые своим промежуточным статусом, навроде казаков в России и Речи Посполитой. Лишившиеся заработка бывшие солдаты, как Уот Тайлер или венгр Дьёрдь Дожа.


9 июля 1875 года турецкий отряд преследовал группу сербских разбойников гайдука Перо Тунгуза, разграбивших караван из Мостара, который должен был доставить припасы в турецкий гарнизон в Невесине. В погоне за Тунгузом на холме Градац к северу от герцеговинского села Крекова турки столкнулись с вооружёнными сербскими крестьянами под руководством Йована Гутича, одного из организаторов готовившегося с августа 1874 года восстания против османского владычества. Бой у Крекова стал сигналом к общему выступлению повстанцев в Герцеговине – к середине августа восстанием был охвачен весь регион. Для подавления мятежа турки перебрасывали в Герцеговину войска из Боснии и, по морю, из других регионов империи. Герцеговинские партизаны, в свою очередь, получали поддержку из Сербии и Черногории.
Далее

Фото дня: поп Богдан | Военно-исторический портал Warspot.ru
Tags: история, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments