m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Мария Снеговая. Зима близко: правый поворот в мировой политике

Интересный доклад о подъёме антилиберальных настроений в мире. Судя по содержанию до либералов, по крайней мере до умных, начало наконец доходить, что продвигаемая и прославляемая ими экономическая и социальная политика и практика оборачивается для большинства населения болезненными социальными издержками, и оттого не пользуется популярностью ни в России, ни в мире.

Не смотря на то, что доклад подготовлен с либеральной точки зрения и для соответствующей аудитории, послушать занимательно. Правда нужно "перетерпеть" (или перемотать) первые 10-15 минут либеральных глупостей (от которых я в какой-то момент чуть не выпал в осадок), типа утверждений, что в мире становится меньше "добра" (в виде американского влияния) и больше зла (в виде влияния России и Китая).

Но потом докладчицы "реабилитировалась", дав достаточно объективный экономический анализ причин подъёма антилиберальных социальных движений. В частности она констатировала, что большая часть населения Европы и Северной Америки, да и других регионов мира, "проиграли" от глобализации, неолиберальных реформ и разгула рыночной стихии последних 30 лет. Как следствие люди ищут альтернативу, и готовы отдать свою поддержку тем политикам, которые таковой могут показаться.

Кризис левых, которые либо оказались не в состоянии "шагать в ногу" с настроениями общества, либо напротив, так активно адаптировались к ситуации, что стали неотличимы от либералов (в большинстве стран Европы), ведёт к тому что самыми "антисистемными" теперь кажутся консервативные, заигрывающие с национализмом политики. Не случайно они повсеместно набирают популярность. В этом плане всё что происходит в России совершенно закономерно и часть общемирового тренда.

В конце докладчица выражала надежду, что указанная тенденция лишь временное явление, и торжество "либеральных ценностей" неизбежно, чем живо напомнила мне наивную веру в наступление коммунизма, какую можно было увидеть только у молодых комсомольцев 70 летней давности, да и то только в кино. Из чего я ещё раз раз делаю вывод, что либералы у нас ныне самые упоротые фанатики из всех. Но мировая экономическая депрессия рассеет их иллюзии, как 90-е заставили протрезветь многих левых.

Tags: социология, социология современности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments