m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Category:

О Брусиловском прорыве

Посетил сегодня историческую реконструкцию "Брусиловского прорыва", не совсем понял почему мероприятие проводили именно сегодня, конечно столетняя годовщина, но канонические даты этого сражения с 22 мая (4 июня) по 7 (20) сентября, то есть уже прошли, а если учитывать бои под Ковелем, то они продлились едва ли не до декабря. Историчность происходящего была сильно условная, однако посмотреть Mark V и Рено FT-17 в живую было интересно.

Я там был не только развлечения ради, но и по делам - по просьбе хороших людей проводил экскурсию и рассказал о "Брусиловском прорыве" в подробностях. Мог бы пересказать свой доклад, но поскольку военная история всё таки не в фокусе моих научных интересов, ничего принципиально нового, с точки зрения специалистов, я сказать не могу, поэтому предпочту дать ссылку на наиболее интересного, с моей точки зрения, исследователя данного вопроса Сергея Нелиповича

Приведённые им, с опорой на архивы, данные о потерях наших войск в боях с мая по декабрь вообще уникальны по своей точности, однако скажу сразу, что полагаю его выводы в отношении результатов летних боёв слишком жёсткими. Конечно соотношение потерь было сильно не в нашу пользу, так к концу августа 1916 г. войска Юго-Западного фронта потеряли в боях, согласно ежедневным донесениям в Ставку, 116 425 человек убитыми, 672 379 ранеными и 96 225 пропавшими без вести, а всего 885 029 человек. В то время как противник лишился 596 246 солдат, но это всё же не такой уж плохой результат, если сравнить с тем что происходило на Западном фронте.

Подлинный трэш и угар начался осенью в боях на р. Стоход, в результате до конца года суммарные потери Юго-Западного фронта (убитыми ранеными и пропавшими без вести) составили ещё порядка 569 000 человек, против примерно 183 тысяч. потерянных противником. Именно осенние бои подорвали веру армии и общества в возможность переломить ход войны, и во многом привели к массовым антивоенным настроениям, а в конечном итоге и к февральской революции.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments