m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

О информационной войне

Больно бьют по нашим душам голоса за тыщи миль,
Мы зря Америку не глушим, ой, зря не давим Израиль,
Всей своей враждебной сутью подрывают и вредят,
Кормят, поят нас бермутью про таинственный квадрат.


На прошлой неделе после одного из собраний исторического клуба при библиотеке им. Некрасова один гражданин живо агитировал всех присутствующих поучаствовать в его проекте создания "патриотической" интернет энциклопедии, которая по его задумке должна стать альтернативой "либеральной" Википедии. Как нынче водится, он много говорил о информационной войне, кознях зловредных либералов ведущих свою враждебную пропаганду, и необходимости противостоять их проискам.

Дело конечно хорошее, но не секрет, что либеральная пропаганда у нас исходит отнюдь не от иностранных агентов, а от собственного правительства. Это своего рода самооправдание власти, если кто-то сильно недоволен западническими реформами последней четверти века, ему тут же показывают каких-нибудь одиозных личностей навроде Касьянова или Шандеровича, или откровенных провокаторов типа Мальцева (к тому же ведущего себя как городской сумасшедший). Показывают и говорят - вот это либералы, а за их спиной коварный "госдеп", который как известно только и мечтает погубить Россию, правда мы гораздо лучше, несмотря на всю свою клептоманию и бестолковость?

А ежели начнут сравнивать нынешний режим с советской властью, тут как тут целый вагон антисоветских пропагандистских штампов - "что ничего в магазинах не было", "злые большевики всех расстреляли", и "Ленин заложил атомную бомбу". В общем как бы намекают обществу - нужно быть благодарным, что нынче миллионами не расстреливают, а всего лишь разворовывают и разбазаривают народное достояние.

Всё выше сказанное не означает, что США не ведёт враждебной нам пропаганды, разумеется они стараются оправдать свою позицию и очернить соперников, как и всякое государство. Только вот не её стоит боятся. Американцы и их российские апологеты по ходу не понимают, что невозможно подорвать путинский режим пропагандой насквозь прогнивших "западных ценностей", политическим давлением и даже экономическими санкциями. Напротив, всё это только укрепляет современный российский политический строй.

Оказавшись в ситуации конфронтации с условным "западом" мы попали в очень знакомую и привычную социальную роль. Мы так жили почти весь советский период, да и при царе были популярны идеи о том, что "англичанка гадит". После 25 лет перерыва большинство даже соскучились по этой роли и с ностальгической радостью возвращаются в неё, нам в ней вполне комфортно. Через призму такого подхода любые экономические неурядицы воспринимаются, как следствие вражеских происков, а внешнеполитическое давление, как наглый вызов на который немыслимо не ответить.

На самом деле единственный для запада действенный метод подрыва путинской власти - это "удушение в объятьях". Ничто так не дискредитирует у нас правителя, как благодушная и уступчивая дружба с уважаемыми западными партнёрами.
Tags: мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments