m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Нелли Беркус. Пересборка общества в постсоветском национальном государстве

Доклад о особенностях нациестроительства на постсоветском пространстве на примере Белоруссии начала 90-х. В частности, о потерпевших фиаско попытках превратить советское в "чужое", одновременно отождествив его с русским.

Интересно это прежде всего тем, что абсолютно такая же политика имела и имеет место на Украине, в Прибалтике и Польше, то есть мы можем наблюдать в разных странах разные её стадии. Впрочем, попытки придать "советскому" отрицательную смысловую нагрузку есть и в России. В самой откровенной и отвратительной форме их можно наблюдать на "Спутнике и погроме", где слово "советское" регулярно стараются использовать в пророчащем контексте, нередко занимаясь откровенными подтасовками ради достижения искомого эффекта.

Tags: социология современности
Subscribe

  • Прощание

    Был на прощании с Олегом Вадимовичем Григорьевым. Я узнал о его существовании в 2012 году. До того, в 2009-12 гг., периодически слушал по радио…

  • Умер Григорьев

    Только что узнал о смерти Олега Вадимовича Григорьева. Мы были знакомы 6 лет. Общение с этим человеком перевернуло моё мировоззрение в своё время,…

  • Олег Григорьев: «Задача властей – дотерпеть, пока на Западе случится кризис»

    «В 2019 ГОДУ НАПРЯЖЕННОСТЬ БУДЕТ НАРАСТАТЬ» — Олег Вадимович, подведем итоги. Были ли для вас неожиданности в 2018 году или все прошло без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments