m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

О упорстве достойном лучшего применения

В субботу был в Некрасовской библиотеке и поучаствовал в дискуссии посвящённой бронетанковым войскам Второй мировой, где послушал замечательных специалистов в этом вопросе и постоянных авторов warspot.ru Евгения Белаша и Юрия Пашолока. Доклады были интересные, но поразили не они, а беседа в кулуарах, которая свелась к нашумевшей, в связи с выходом фильма, истории о 28 панфиловцах.

Удивило остервенение моего собеседника, очень компетентного специалиста и автора многочисленных статей по военной истории, доказывавшего что боя не было и всё было "не так". Причём заподозрить его в каком-то принижении роли или очернении Красной армии категорически нельзя, он много говорил и писал о реальных, но к сожалению малоизвестных подвигах и героях. По его мнению выдуманные подвиги затеняют настоящие, возможно и итак, но полагаю это повод уделить внимание популяризации документально подтверждённых свершений, а не сосредотачиваться на развенчании патриотических мифов. Пусть это и мифы, но именно мифология стоит в основе всякого национального самосознания и при работе с ними гонятся лишь за документально подтверждёнными фактами не всегда уместно.

Тем более отсутствие документов не повод к критике фильма, которые вообще-то не документальный, а художественный, и на этом основании имеет право на определённую вольность. Причём пользуются его создатели этой вольностью намного порядков меньше чем авторы других современных российских фильмов посвящённых Великой Отечественной, и в коей то веки для того чтобы воздать предкам должное, а не в очередной раз плюнуть в них, как нынче принято у большой части творческой интеллигенции.

По итогам я посоветовал своему собеседнику снизить накал страстей в споре с оппонентами, а то полемика уже разводит по разные стороны баррикад прежних друзей и люди переходят на личные оскорбления. Зачем власти сеять такие пустые споры (коих ныне развелось немерено) очевидно, но непонятно за каким чёртом умные вроде бы люди с таким энтузиазмом и фанатизмом участвуют в них.
Tags: мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments