m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

О встрече с Юлиным

В начале недели посетил встречу с Борисом Юлиным, видео которой как раз перепостил. В целом Юлин ведёт полезную просветительскую работу, но при всём моём доброжелательном к нему и его деятельности отношении, я никак не могу согласиться с достаточно ортодоксальным марксистским подходом, которого он придерживается.

Пытался задать ему вопрос по поводу мир-системного анализа, но Борис Витальевич к данной теории, как оказалось, настроен крайне скептически. Строго говоря, у меня самого к мир-системному анализу есть определённые вопросы, но отвергать его по принципу "не читал, но осуждаю" всё таки считаю не разумно. Вопросы про военно-налоговую теорию государства, государствоцентричную теорию революции (полагающую, что революция не результат классовой борьбы, а следствие ослабления государства и потери им контроля над обществом), а также про оригинальную теорию Розы Люксембург я задавать уже не стал.

Думается мир-системный анализ совершенно прав в описании внешних проявлений взаимодействия центра и периферии, но не может адекватно с точки зрения экономики объяснить механизм этого взаимодействия. Вот здесь на помощь приходит неокономика О.В. Григорьева, который не прибегая к теории Валлерстайна и идя с совершенно иного конца (от экономики) подметил, описал, и что самое главное объяснил те же процессы. То есть именно сейчас и именно у нас в России появляются шансы при помощи неокономики довести мир-системный анализ "до ума", но достичь этого можно только изучая и используя новые подходы к истории, экономике и социологии.
Tags: миро-системный анализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments