m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Category:

Немного о революции 1917 года

В субботу посетил лекцию замечательного историка марксиста, доктора наук Владислава Якимовича Гросула посвящённую русским революциям начала XX в. Видео к сожалению не записали, а многим полезно было бы посмотреть.

Владислав Якимович специализировался на данной теме ещё в советский период. По сравнению с тем, что говорят и пишут о революции всякого рода любители антисоветских истерик, марксистская позиция Гросула выглядит просто верхом научной объективности. Хотя лекция была довольно краткой (а как иначе можно раскрыть такую тему за 2 часа), но даже я почерпнул из неё кое-что новое.

В целом Владислав Якимович показал, что советская историческая наука вполне сознавала ключевую роль аграрного перенаселения и важность национального вопроса для развития революционного процесса в России начала XX в., отнюдь не зацикливаясь на марксистских догмах о "буржуазном" характере февральской и "рабочем" характере октябрьской революции.

Ещё один интересный факт - хорошо известно, что Октябрьскую революцию делали отнюдь не только большевики, а широкая левая коалиция, однако не все знают о соотношении сил в этой коалиции. Так в составе ВРК (военно-революционный комитет), который фактически осуществлял свержение Временного правительства, большевики составляли 60%, а остальные были левые эсеры, меньшевики-интернационалисты и анархисты. Именно этот орган наладил взаимоотношения с солдатскими комитетами частей петроградского гарнизона, в результате уже 21 октября собрание представителей солдатских комитетов признало ВРК единственной властью в столице. К 23 октября ВРК подчинялись почти 150 тыс. солдат в Петрограде и до 80 тыс. по близости от него. В 51 часть были направлены комиссары ВРК, причём многие соединения сами попросили себе таких комиссаров, в том числе и Преображенский и Семёновский полки. К тому времени Временному правительству подчинялось не более 2000 вооружённых сторонников, в том числе женский батальон, батальон самокатчиков, мальчишки юнкера и георгиевские кавалеры инвалиды. С таким соотношением сил ликвидация одного Временного правительства и замена его другим (СНК тоже считался временным вплоть до созыва Учредительного собрания) было делом техники.

Среди слушателей открытой лекции разумеется нашлись любители погоревать о судьбе царя и якобы упущенной победе в Первой мировой, а также поискать заговоры коварных жидо-массонов, козни британской разведки и деньги германского генштаба. До чего же дико выглядит сегодня их конспирологический бред, а ведь в годы перестройки эти басни считались едва ли не скрытой истиной. Слава богу сейчас их повторяют только застрявшие в интеллектуальном развитии где в районе 1991 года деятели вроде Бориса Миронова.
Tags: история, мнение, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments