m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Category:

Повседневная жизнь русского столичного дворянства в XVIII веке

Интересный рассказа о дворянстве XVIII в. Откровенно говоря, иногда остаётся только удивляться, как после Петра I Империя продолжала сохранять своё могущество при таком поведении дворянства. По всей видимости спасало:
- Во-первых, то что у соседей дела обстояли также или хуже (Польша);
- Во-вторых, табель о рангах создавал какой-никакой социальный лифт позволявший выслужиться, вряд ли из простолюдинов, но хотя-бы из провинциальных дворян. Понятно что эти люди вынуждены были заниматься делом если хотели чего-то добиться, а уж если добивались, то были заинтересованы в укреплении тех институтов благодаря которым вышли в люди (бюрократия, армия, наука), просто потому что на этом держалось их положение. Ровно также и по тем же причинам вели себя прибывавшие на службу немцы. Вспомнить хотя-бы Остермана, Миниха и Ласси;
- В-третьих, Пётр создал множество мануфактур: металлургических, канатных, полотняных и др. Их продукция (железо, канаты, парусина) отлично продавались за рубежом, выигрывая по цене благодаря дешевизне (нередко вообще бесплатности) рабочей силы и обилию сырьевой базы (например леса для производства древесного угля). Эти экспортные доходы давали возможность Империи крепнуть даже при не самом профессиональном правлении, примерно как это было с Путинской Россией в эпоху дорогой нефти.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments