m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Сирийские выводы

1 декабря прошлого года я написал материал о внешнеполитической ситуации http://m-pavluchenko.livejournal.com/1888.html , где предположил что цель нашего участия в сирийском конфликте следующая:
"Россия влезла в Сирию в основном для того, чтобы создать новую площадку для дипломатической торговли с Западом по поводу Украины. Предполагалось, что за сдачу Асада и готовность воевать вместе или даже вместо Запада против ИГИЛ, нам позволят уйти с Украины, не потеряв лицо. Под последним понималось возвращение ЛДНР в состав Украины, но в качестве автономных образований, наподобие кадыровской Чечни в составе России. "

Но: "Путину дали понять, что никакие предложенные им варианты приняты не будут, особенно если он будет применять силовой шантаж. Запад, и в первую очередь США, не устроят никакие уступки с нашей стороны, они хотят одного - безоговорочной капитуляции по всем внешнеполитическим фронтам"

И в результате: "Фактически смысл участия в сирийском конфликте для нас уже потерян, но и уходить "поджав хвост" было бы слишком явным проявлением слабости, а потому участие в сирийской войне продолжится какое-то время, но скорее всего, будет идти по затухающей"

Сегодня мы видим спешное сворачивание российского участия в сирийской войне, так что гипотеза моя видимо оказалась верной.

Подведём краткие итоги авантюры.
Из положительного:
1. Потренировали свои вооружённые силы и прежде всего ВВС, испытали вооружения.
2. Худо бедно, но помогли Асаду и спасли его от скорого военного разгрома (это однако не означает, что спасли надолго). Именно Асад оказался едва ли не единственным выигравшим от нашего вмешательства. За его счёт договориться не удалось, он остался при своих, но его противников потрепали с воздуха, ему подкинули вооружений, а некоторые говорят и наёмников. В результате чего он потеснил своих противников по всем фронтам.
3. Избежали серьёзных потерь.
4. Получили моральное удовлетворение побомбив исламистов всех мастей))

Из отрицательного:
1. Понесли довольно существенные убытки. Я не имею ввиду затраты на саму операцию, они то как раз стоят того, с учётом полученного боевого опыта. Главный убыток - ссора с Турцией и крах "турецкого потока", а ведь когда этот поток ещё назывался южным и вёл в Болгарию Газпром уже потратил на него 4,66 млрд. $. Теперь эти деньги потеряны и забыты окончательно.

Каков масштаб этих средств? К примеру бюджет Кировской области в 2015 г. был 41 445 806,1 тыс. рублей, то есть почти 9 таких бюджетов зарыли в землю только за счёт отказа от "потоков".

2. Опять же конфликт с потенциально дружественной державой - Турцией и прямое столкновение с ИГИЛ, с которым ранее нам по большому счёту делить было нечего.

3. Не получили никаких дивидендов в отношениях с Западом. Впрочем это не так уж плохо, хуже был бы если бы запад сначала принял наши жертвы, а потом всё равно обвёл бы вокруг пальца.
Tags: Сирия, внешняя политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments