m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Categories:

О численности революционеров

В лекции Гросула, которую я перепостил выше, указываются интересные цифры касательно количества революционеров в царской России (под революционерами он понимает участников преследовавшихся правительством революционных организаций). В период с 1825 по 1861 гг. он насчитывает около 1 тыс. таковых, с 1861 по 1895 гг. - 25 тыс., а в 1917 гг. только в левых партиях было 1 млн. 200 тыс. человек.

Тем не менее, в масштабах Российской империи даже последняя цифра весьма скромна. Численность населения Российской империи на начало 1917 г. оценивается – 169 230 тысяч, следовательно в левых партиях состояло 0,7% населения, и это уже после февральской революции, когда начался взрывной рост их численности, а до свержения царя цифра вероятно была раз в 10 меньше.

Что касается большевиков, то их на момент февральской революции было 24 тыс., то есть 0,014%. Это я к тому, что ныне в инете много деятелей, которые очень любят соотносить численность протестных митингов с численностью населения того города, где они проводятся (чаще всего Москвы), а то и всей России.

Напишут, что какие нибудь 10-20 тыс. митингующих это 0,1-02% населения Москвы и потешаются. Им невдомёк, что царя относительная малочисленность революционеров в своё время не спасла. Кстати, малочисленность оппозиции еще не значит, что её идеи не популярны. Так, не смотря на относительно ограниченную численность левых социалистических партий на выборах в Учредительное собрание они совокупно получили 85% голосов.
Tags: мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments