m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Categories:

О восточноевропейском военном деле 13 века

Посетил лекцию замечательного историка, специалиста по средневековому вооружению Александра Владимировича Стрельченко посвящённую военному делу Восточной Европы в 13 веке. Поскольку эта сфера никогда не была в фокусе моих научных интересов узнал много нового.

В последние 20 лет в научной среде, а также среди реконструкторов, всё шире распространялось мнение, что дружины русских князей по своей тактике и вооружению не сильно отличались от западноевропейских рыцарей, в частности об этом неоднократно упоминал Клим Жуков. Стрельченко в этом вопросе придерживается более традиционной, консервативной точки зрения - полагая что русские дружинники были всё же несколько легче экипированы чем западноевропейские воины, а также практически поголовно использовали составной лук (правда менее мощный чем у монголов).

То есть русские дружинники были воинами универсалами способными как на дистанционный, так на ближний бой. Данное отличие было продиктовано характером противников с которыми древнерусским воинами приходилось сталкиваться. В первую очередь это были степняки, от ближнего боя всячески уклонявшиеся, не имея дистанционного оружия противостоять им было крайне затруднительно. С другой стороны русские воины имели достаточно тяжёлое вооружение, чтобы вступать в ближний бой с конницей западноевропейского образца.

Александр Владимирович выказал сомнения по поводу того, что древнерусские дружинники могли (по крайней мере в 13 веке) практиковать таранный удар копьём, характерный для западноевропейских рыцарей с 12 века. Сомнения эти вызваны отсутствием в археологических материалах Руси 13 века следов ясельных сёдел, необходимых для нанесения такого удара. С другой стороны, найдены образцы стремян по конструкции аналогичных европейским, так что возможно по крайней мере некоторые отряды сражались на западный манер. Тем не менее, основным способом применения копья русскими конниками, по мнению Стерльченко, были колющие удары, что подтверждается формой наконечников копий.

В недавних лекциях по средневековому военному делу Клим Жуков указывал на небольшую численность армий Древней Руси, а также на отсутствие пехоты в полевых сражениях (она применялась только при обороне или осаде крепостей), это утверждение вызвало крайне не однозначную реакцию среди аудитории, воспитанной на устаревших представлениях о том что средневековые армии насчитывали десятки тысяч человек. Стрельченко в целом подтвердил мнение Жукова, оценив численность армий отдельных русских княжеств в 1-2 тыс. человек (в зависимости о размеров княжества), а также подчеркнув их почти исключительно кавалерийский состав.

Дело в том что при противостоянии кочевникам пехота, в силу своей медлительности, практически бесполезна и даже обременительна. В то же время большая часть военных действий между самими русскими княжествами, а также с их западными соседями, носили характер взаимных набегов в которых пешие воины также ни к чему. Только отдельные, исключительные походы предполагавшие длительную осаду крупных городов и крепостей требовали привлечение пехотных контингентов, в обычное время занятых обороной укреплений.

Ещё одним интересным эпизодом, который затронул лектор, было вооружение воинов восточной Прибалтики - предков нынешних эстонцев, латышей. В начале 13 века, накануне немецкой экспансии, они уже имели свою военную элиту, а значит были на пороге государственности. Однако их дружины состояли из лёгкой пехоты. Судя по могильникам далеко не у всех воинов были кольчуги и шлемы, а основным вооружением был топор или булава. Мечи же (импортные) находят только в пятой части прибалтийских воинских захоронений в период до вторжения крестоносцев, а после вторжения, мечи из воинских захоронений вовсе исчезают, видимо став исключительно рыцарским оружием. В то же время военная история прибалтов не заканчивается захватом их земель орденом Меченосцев. По имеющимся источникам численность ордена в лучшие времена не превышала 600 человек из которых не более сотни рыцари, поэтому власти ордена, а позже Ливонской конфедерации активно привлекали местных жителей себе на службу и в орденских армиях прибалты составляли едва ли не большинство, причём сражались они со своим традиционным вооружением о котором нам хорошо известно, поскольку они клали оружие в могилы воинов едва ли не до конца 14 века.

Особняком от других прибалтов стояли литовцы, имевшие свою собственную конницу. Их воины более всего походили на воинов Руси, откуда литовцы видимо и позаимствовали воинскую культуру. Но в отличии от русских дружинников литовские всадники были более легковооружёнными, что сближает их чуть ли не со с степняками. Видимо именно наличие собственной конницы и позволило Литовскому княжеству отбить вторжение крестоносцев в свои земли.
Tags: история, мнение, оружиеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments