m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote,
m_pavluchenko
m_pavluchenko

Category:

О анархизме

Давеча был на лекции Вадима Валерьевича Дамье, историк весьма годный и лектор отличный. Выступление было посвящено роли анархистов в русской революции. Когда дело дошло до вопросов разговор неизбежно вышел на личное отношение к анархизму, посему решил изложить своё мнение по этому вопросу. Дамье в своих книгах, в частности "Стальной век", достаточно обоснованно показывает, что жизнь простых людей в советский период была не сахар, признавая, впрочем, что при царе она была ещё хуже, а без советской власти вряд ли стала бы лучше.

Не стану возражать - любое государство по своей сути "стационарный бандит" и угнетение проживающего в его пределах населения неотъемлемая часть его сущности, но с другой стороны, без иерархии вообще и без государства в частности невозможен и прогресс. Хотите чтобы вас никто не угнетал - езжайте в тайгу, живите в "медвежьем углу" и наслаждайтесь свободой от цивилизации. Хотите жить как современный человек и пользоваться соответствующими благами - смиритесь с какой-то степенью угнетения и наличием иерархии. Я уже не говорю, что иерархический инстинкт органически присущ человеку и является часть его природы, а значит рай абсолютного анархического равенства не для всех будет раем. Наконец, выживание безгосударственного общества при столкновении с обществом иерархическим практически нереально.

Это отнюдь не призыв к покорности любой власти. Отстаивать перед лицом государства общественные интересы разумеется необходимо, но необходимо и понимать, что современное общество и современная экономика в первую очередь результат деятельности государства, и без государства воспроизводиться они никак не смогут.

Собственно и сам Дамье прекрасно сознаёт, что золотой век анархизма был в странах переживающих ранний этап модернизации, где традиционные институты уже подорваны, общество раздражено разрушением векового уклада жизни, но в то же время сохранилось общинное самоуправление или по крайней мере память о нём. Там же где модернизация в основном позади, привлекательность анархизма резко падает, а реализуемость его идей на практике и вовсе стремится к нулю.
Tags: Дамье, анархизм, мнение, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments